Receitas fáceis e vegetarianas para fazer com sobras de arroz

Arroz branco em uma tigela sobre uma mesa.

Você sabia que é possível transformar as sobras de arroz em uma refeição incrivelmente deliciosa com receitas fáceis de executar, vegetarianas e nutritivas? 

Quando se trata de evitar o desperdício de alimentos, o arroz é um dos ingredientes mais versáteis que podemos aproveitar. Com algumas técnicas criativas e simples, é possível transformar as sobras de arroz que ficam esquecidas na geladeira, em pratos deliciosos e nutritivos, economizando dinheiro e recursos.

Neste artigo, vamos compartilhar dicas incríveis de receitas fáceis de reaproveitamento de arroz que vão surpreender o seu paladar e contribuir para uma cozinha mais consciente e sustentável.

Arroz de forno

Essa receita de arroz de forno utiliza aquele arroz de ontem, transformando-o em uma refeição saborosa e nutritiva.

Arroz em uma refratária dentro do forno.
Arroz de forno

Ingredientes:

  • Sobras de arroz cozido (aproximadamente duas xícaras)
  • 1 cenoura picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cebola roxa grande picada
  • Milho verde (opcional)
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca a gosto
  • Queijo ralado (aproximadamente 200g)
  • 200ml de creme de leite
  • 4 ovos

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus Celsius para iniciar a preparação dessa delícia!
  2. Em uma tigela grande, misture as sobras de arroz cozido com a cenoura, o pimentão vermelho, a cebola roxa e, se desejar, o milho verde. Essa mistura de cores e sabores vai dar um toque especial ao seu arroz de forno.
  3. Tempere a mistura com sal e pimenta branca a gosto, garantindo que os ingredientes estejam bem realçados.
  4. Adicione generosamente o queijo ralado à mistura, reservando uma pequena quantidade para a cobertura final. O queijo vai trazer cremosidade e sabor à receita.
  5. Despeje o creme de leite sobre a mistura e adicione os ovos batidos, garantindo uma consistência cremosa ao seu arroz de forno.
  6. Em uma forma refratária untada com azeite, coloque a mistura de arroz, distribuindo-a de maneira uniforme.
  7. Finalize espalhando o restante do queijo ralado por cima da mistura, juntamente com alguns tomates para dar um toque de frescor.
  8. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 a 35 minutos, ou até que o arroz esteja perfeitamente cozido e a superfície dourada.

Crepe sem Glúten

Com ingredientes básicos que você provavelmente já tem em casa, vamos criar um crepe leve e saboroso para agradar toda a família. 

Crepes sobre um prato branco em uma mesa posta.
Receita de crepe sem glúten

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz cozido (sobra do almoço ou jantar)
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • Uma pitada de sal
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado (opcional)
  • 1 tomate picado sem semente 
  • Manteiga (para untar a frigideira)

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o arroz cozido e adicione os ovos, o leite, o amido de milho, uma pitadinha de sal e o queijo parmesão ralado.
  2. Bata todos os ingredientes com um mixer ou batedeira por aproximadamente dois minutinhos, até obter uma massa homogênea.
  3. Em seguida, acrescente o cheiro-verde  picado (caso deseje) e o tomate picadinho à massa e misture bem.
  4. Aqueça uma frigideira antiaderente e unte-a com um pouquinho de manteiga.
  5. Com o fogo baixo, despeje uma concha da massa na frigideira e espalhe para formar um crepe fino. Deixe dourar bem de um lado antes de virar.
  6. Vire o crepe e doure o outro lado. Repita o processo até utilizar toda a massa.
  7. Quando todos os crepes estiverem prontos, você pode servi-los assim mesmo ou recheá-los com ingredientes de sua preferência, por exemplo, queijo, frango desfiado, cogumelos, entre outros.

Prontinho! Em poucos minutos você tem uma refeição saudável e deliciosa que vai surpreender a sua família.

Bolinho de arroz crocante

Bolinhos de arroz sobre um prato
Receita de bolinho de arroz crocante

Ingredientes:

  • Aproximadamente 4 xícaras de sobra de arroz cozido
  • Cheiro-verde picado (a gosto, para dar sabor)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícaras de mussarela ou parmesão ralado
  • 3 ovos
  • Farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a sobra de arroz cozido com o cheiro-verde picado e o queijo.
  2. Tempere a mistura com sal e pimenta-do-reino ajustando os temperos conforme a sua preferência. Mas é importante provar a mistura antes de adicionar sal, pois o queijo já é salgado.
  3.  Adicione os ovos e misture bem os ingredientes.
  4. Aos poucos, adicione a farinha de trigo, mexendo sempre, até que a massa atinja uma consistência adequada para modelar os bolinhos.
  5. Aqueça óleo em uma frigideira e com a ajuda de duas colheres de sobremesa, faça bolinhos no formato desejado e coloque direto no óleo quente para fritar. Neste caso é importante que o óleo cubra os bolinhos.
  6. Se preferir, asse os bolinhos no forno preaquecido ou na fritadeira sem óleo.
  7. Quando estiverem dourados e crocantes, retire os bolinhos da frigideira e coloque-os em um prato com papel toalha.

Prontinho! Agora você tem deliciosos bolinhos de arroz crocantes e saborosos. Essa receita rende aproximadamente 25 bolinhos e é perfeita para servir como petisco com um molho de sua preferência.

Em Resumo

A criatividade é a chave para aproveitar ao máximo os alimentos que temos disponíveis, e o arroz cozido é uma excelente base para diversas combinações de sabores. Por isso da próxima vez que se deparar com sobras de arroz, lembre-se dessas receitas e transforme esse ingrediente em novos pratos saborosos.

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Bom apetite!

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